Дерево для бани

Дерево для бани

10.06.2015

Дерево для баниБанные веники могут быть из веток эвкалипта или дуба, крапивными, но конкурентов в этом плане березе точно нет. То же самое касается и дров, березовые бревна горят жарче всех. Кто пробовал топить печь осиной, знает — одна возня и капля тепла в ответ. Можно, конечно, затопить ольхой или сосной, но береза всех перегреет.

Если говорить о банных деревьях, грех не вспомнить о рябине. Всего одна веточка, оставленная в бочке с водой, сохранит ее свежесть надолго. А еще хороша в этом деле веточка дуба, содержащая в себе дубильные вещества. С дубом в бочке никакая плесень не страшна.

Стены в бане не особо страдают от сырости и можно не делать их из дуба или лиственницы, тут хороши ель или сосна. Они придадут воздуху приятный аромат. А вот пологи из хвойных деревьев делать нельзя — смола, которую они выделят, прилипнет ко всему, что на них окажется. Для полок прекрасно подходит липа, она не жжется, так мало проводит тепло. Можно на эту должность применить и осину. Она потеряет внешний вид со временем, но зато из деревьев осина наименее огнеопасна. А так как угольки в бане подают на пол, на него уж точно лучше всего липу стелить. Такой пол не сотрется, не растрескается, не покоробится при высыхании, отлично впитает воду и легко ее отдаст. Осина самая легкая из древесины, из нее хорошо изготовлять обливные устройства.

А долговечность в бане — это по части лиственницы. Сваи из этого дерева в Венеции простояли в воде уже больше тысячи лет. Из лиственницы хороши лаги, на которых полы держатся. Правда, дорого это. Так что можно лаги и из осины сделать, она со временем словно костенеет. В стоках воды хороша ольха, способная прослужить под водой три тысячи лет и больше.

Потолок же испокон веков выстилали ивовыми ветками, из ивы же мастерили ложки и хлебницы. Это дерево славится своим противомикробным и противогрибковым действиями. Стены делали из ароматного тополя. А рядом с баней высаживали березки и ивы. Деревья эти прекрасно вытягивают влагу из-под строений. Банную утварь клепали клепками из можжевельника и им же окуривали все внутри, чтобы простерилизовать помещение. В посуде из можжевельника не киснет молоко, а квас приобретает особенно приятный вкус.